来週どこ行く?何食べる?
最新グルメトピックス
毎週水曜日更新!
新店、人気商品、注目イベント…など
グルメの最新情報からトレンドまでご紹介!
うららかな春の美味しいグルメ
【3/23~3/29のトピックス】
【新橋】新たな商業空間が誕生!
新橋駅の新たな商業空間『エキュートエディション新橋』が、3/24(木)オープン。既に営業を開始している6店舗に、「食」のショップを半月単位で入れ替える『コレもう食べた』や、鮮魚専門店『sakana bacca(サカナバッカ)』が展開する海鮮弁当屋、缶詰専門セレクトショップ『カンダフル』など、新たに7店舗を追加。なかでも、エキナカフードホール『HORA ANA table』では「食を楽しみながら、人、街、 時間をつなぐ」をテーマに、味と技術にこだわりを持つ「とっておきのショップ」をラインアップ。新橋のオフィスワーカーはもちろん、近隣の駅に勤めるOLやビジネスマンも、気軽に立ち寄ってみてはいかが?
施設名 |
エキュートエディション新橋 |
住所 |
東京都港区新橋2-17-14 JR新橋駅構内 1F・B1 |
オープン日 |
3/24(木) |
店舗一覧 ※飲食店のみ |
<サザコーヒー>
(スペシャルティーコーヒー専門店)
・平日 7:00~20:00
・土日祝 9:00~19:00
<伊勢角屋麦酒>
(クラフトビール居酒屋)
11:00~15:00、16:00~23:00
<立食い寿司 根室花まる>
(立食い寿司)
11:00~23:00
<カンダフル>
(缶詰専門セレクトショップ)
・月~土 11:00~20:00
・日祝 11:00~19:00
<FUKAHIRE fin-fin>
(ふかひれ麺・飯専門店)
・月~土 11:00~23:00
・日祝 11:00~22:00
<Truffle mini>
(ベーカリー)
8:00~20:00
<刷毛じょうゆ 海苔弁山登り>
(弁当)
8:30~20:00
※イートイン 11:00~19:30
<コレもう食べた?>
(イベントショップ<スイーツ・フーズ>)
・平日 10:00~21:00
・土日祝 10:00~20:00
<sakana bacca>
(海鮮丼・寿司)
9:00~21:00 |
公式サイト |
https://www.ecute.jp/edition_shimbashi |
【中目黒】行列店をギュッと凝縮
『One Hundred Bakery』『Espresso D Works』『DRAセブン』の人気3店舗が、ひとつの場所にギュッと凝縮! 初業態『flour+water(フラワーアンドウォーター)』を、中目黒に3/24(木)オープンします。『One Hundred Bakery』の看板商品「純生食パン」を提供しながらも、ラインアップは一新。さらにティータイムには、食事とデザートを盛り合わせにした『Espresso D Works』のアフタヌーンティーセットを。ディナータイムはイタリアンバル『DRAセブン』として展開。ナポリから取り寄せた窯で肉や野菜をグリルします。朝10時から営業しているのでシチュエーションに合わせて利用できるところもうれしい。
店名 |
flour+water(フラワーアンドウォーター) |
電話 |
-
|
住所 |
東京都目黒区青葉台1-30-10 韓国会館1F |
オープン日 |
3/24(木) |
定休日 |
無休 |
営業時間とメニュー ※一部のみ |
■ブランチ(10:00~14:00)
ブランチメニューでは焼き立てのパンから4種類をセレクト。
<ブランチメニュー>
●「サラダ&焼きた立てパンセット(ドリンク付)」
●「スープ&焼き立てパンセット(ドリンク付)」
■ティータイム(14:00~17:00)
ティータイムでは『Espresso D Works』が手掛けるアフタヌーンティーセットを用意。
<ティータイムメニュー>
●「アフタヌーンティーセット」(4,400円)
・食事4種
・デザート(10種類以上のなかからセレクト)
・ティーフリー(紅茶サービス)
■ディナー(17:00~)
イタリアンシェフとパン職人のコラボメニューをラインアップ。 |
公式インスタグラム |
https://www.instagram.com/flour_water.nakame/ |
【東京駅】グランスタパンフェア
東京駅改札内のエキナカ商業施設『グランスタ東京』と、改札外『グランスタ丸の内』では、3/29(火)から4/24(日)に期間限定で『グランスタパンフェア2022』を開催。『DEAN & DELUCA』の「ブラウンクリームパン」や、『Jamba Kitchen Labo』の「パンナコッタサンド いちご/マンゴー」など、ここでしか味わえない逸品が勢ぞろい。そのほかにも具材がはみ出すほどボリューミーなサンドイッチから、変わった素材を取り入れたパン、春を感じる季節限定の新作パン、さらに「一度は食べたい定番パン」までを紹介。東京駅構内で新生活のお供にぴったりの「お気に入りの推しパン」を探してみて!
イベント名 |
グランスタパンフェア2022 |
住所 |
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本 東京駅構内 B1~1F |
開催期間 |
3/29(火)~4/24(日) |
店舗と商品 ※一部のみ |
<THE STANDARD BAKERS TOKYO>
●東京駅限定「厚切りベーコンのサンド(1個)」
(テイクアウト 675円、イートイン 688円)
※販売期間:3/29~4/24
<DEAN & DELUCA>
●「ドーナツサンド ケイジャンチキン(1個)」
(テイクアウト 626円)
※販売期間:3/21~通常商品、8時頃より販売
<Curly’s Croissant TOKYO BAKE STAND>
●東京駅限定「クロワッサンドッグ(1個)」
(テイクアウト 594円、イートイン 605円)
※販売期間:3/29~4/24
<Jamba Kitchen Labo>
●東京駅限定「パンナコッタサンド いちご/マンゴー」
(テイクアウト 300円、イートイン 300円)
※販売期間:3/29~4/24
<元祖木村焼き 百両屋>
●東京駅限定「東京百両あんぱん<さくら>(1個)」
(テイクアウト 270円)
※販売期間:3/14~4/10
<petit gargantua>
●東京駅限定「プティブリオッシュ フリュイルージュ(1個)」
(テイクアウト 680円)
※販売期間:3/1~4/30、10時頃より販売、数量限定
<Be! FRUITS SANDWICH>
●「白いちごのラズベリークリームサンド(2切入)」
(テイクアウト 900円)
※販売期間:3/29~4/24 |
公式サイト |
https://www.gransta.jp/ |
【世田谷】リニューアルオープン
季節ごとに変化するスイーツと、こだわりのコーヒーを提供するカフェ『BRICK LANE(ブリックレーン)』がリニューアルオープン。キッチンおよびカウンター設備の増強と合わせて客席を増床。以前よりもゆっくりと過ごせる店内になっています。ユニークな見た目がSNSでも話題になった季節限定「桜のカップショートケーキ」をはじめ、春季限定メニュー「広島産檸檬のレモンケーキ」や「苺のホールタルト」の販売も開始。また通年人気の看板メニュー「苺のカップショートケーキ」も用意しています。春うららかな暖かい日差しのなか、お花見散歩の途中にでも訪れてみてはいかがでしょう。
店名 |
BRICK LANE(ブリックレーン) |
電話 |
-
|
住所 |
東京都世田谷区世田谷1-15-14 オーパス世田谷 1F |
営業時間 |
11:30~18:00 |
定休日 |
火休 |
メニュー ※一部のみ |
●「桜のカップショートケーキ」(720円)
●「広島産檸檬のレモンケーキ」(500円)
●「苺のホールタルト」(860円)
※すべて店内飲食での税率10%表記。テイクアウトの場合は税率8%となり金額が異なります。 |
公式インスタグラム |
https://www.instagram.com/bricklane.setagaya/ |
【新宿】TOKYO MEAT NIGHT 開催
『小田急ホテルセンチュリーサザンタワー』の19階にある新感覚の大人のフードホール『Decoration Kitchen(デコレーションキッチン)』では、3/19(土)から6/19(日)までの期間限定で、贅沢な肉料理フェア『TOKYO MEAT NIGHT』を開催中。国内最大級のフードイベントでも行列の絶えない人気店舗が勢ぞろい。「飲めるハンバーグ」でおなじみの『肉の匠 将泰庵』をはじめ、『門崎熟成肉 格之進』『肉塊UNO』といった全12店舗が、自慢の肉メニューを用意します。高層階の窓外に広がる新宿の夜景を眺めながら、料理ジャンルを超えたさまざまな肉メニューを存分に堪能てみませんか。
店名 |
Decoration Kitchen(デコレーションキッチン) |
住所 |
東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 19F |
イベント名 |
TOKYO MEAT NIGHT |
イベント開催期間 |
3/19(土)~6/19(日) |
営業時間 |
・平日 祝前日 11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:00(L.O.22:00)
・土日祝 11:00~23:00(L.O.22:00) |
店舗とメニュー ※一部のみ |
<肉の匠 将泰庵>
●「飲めるハンバーグ」
<肉塊UNO>
●「牧草牛赤身のステーキ」
<門崎熟成肉 格之進>
●「金格ハンバーグ」
<WORLD DINER>
●「ワールドダイナーバーガー」
<新宿 一期>
●「佐賀牛ランプの牛カツ/佐賀牛筋煮込み/一期の特製黒糖角煮/佐賀牛ランプのたたき」
<肉処天穂>
●「佐賀牛ステーキ丼/佐賀牛ステーキカレー/佐賀牛ステーキ」
<阿波や壱兆>
●「徳島 阿波とん豚のトンテキ すだちスライス添え |
公式サイト |
https://www.decorations.co.jp/kitchen |
【浅草】老舗店のお得なランチ!
創業142年を誇る老舗すき焼き店『ちんや』が3/18(金)に『浅草本店』として再オープン。さらに3/22(火)からは、平日限定で気軽に楽しめる「お昼のお品書き」を開始します。ラインアップは全3品。『ちんや』の代名詞でもある「すき焼き」をランチタイムに合わせてアレンジした「すき鍋御膳」をはじめ、「ひつまぶし」をイメージした「肉まぶし御膳」、絶妙な火入れが自慢の「ローストビーフ丼」を用意。いずれも『ちんや』が探求し続けている美味しさへのこだわりを反映しながらも、リーズナブルな価格で、より気軽に楽しめる御膳スタイルで提供します。春の浅草散策におすすめのランチです。
店名 |
ちんや 浅草本店 |
電話 |
-
|
住所 |
東京都台東区花川戸2-16-1 |
ランチ提供時間 |
月~金 11:00~15:00(祝日を除く) |
メニュー ※一部のみ |
●「すき鍋御膳」(3,600円)
●「肉まぶし御膳」(3,000円)
●「ローストビーフ丼」(2,700円)
※各種数に限りがございますので売切れの際はご容赦ください。 |
公式サイト |
https://chinya.co.jp/ |
【大手町】天然本マグロ食べ放題
マグロに特化した鮮魚居酒屋『鮪のシマハラ 大手町店』がリニューアルオープン。「マグロの魅力を知ってもらい、マグロを存分に味わってもらいたい」との思いから、アイルランド産天然本マグロの食べ飲み放題の店として展開します。アイルランド産の天然本マグロは流通量が少なく、高級寿司店や料亭でしか味わえない逸品。ミネラルとプランクトンの豊富な極寒の荒波で育っているので、身が引き締まっていて、質が良く、脂のりの良さも特長です。食べ放題の料理はアイルランド産天然本マグロをメインにした全23種類。さらに飲み放題のお酒は50種類以上。思いっきりマグロを満喫してみてはいかが。
店名 |
鮪のシマハラ 大手町店 |
電話 |
-
|
住所 |
東京都千代田区大手町1-3-2 大手町カンファレンスセンター B1 |
営業時間 |
17:00~23:00(最終入店時間 20:00) (L.O. 22:00、ドリンクL.O. 22:30)
|
定休日 |
土日祝 |
メニュー |
●「食べ飲み放題(2時間制/L.O.80分)」(6,600円/1人) |
公式サイト |
https://maguronoshimahara.co.jp/ |