来週どこ行く?何食べる?
最新グルメトピックス
毎週水曜日更新!
新店、人気商品、注目イベント…など
グルメの最新情報からトレンドまでご紹介!
日本初上陸や新店が勢ぞろい!
【3/9~3/15のトピックス】
【東京駅】「バター和菓子」初登場
バターサンド専門店『PRESS BUTTER SAND』のスピンオフブランド『八 by PRESS BUTTER SAND 大丸東京店』が、3/9(水)オープン。テーマは「和と洋の垣根を越えたニッポンの新しいお菓子」。バターと和菓子をかけ合わせた新カテゴリー「バター和菓子」の商品を展開します。「和バターサンド(きな粉あずき)」は、国産きな粉と国産米粉が練り込まれたクッキー生地を八角形型の特注プレス機ではさみ焼き。ほかにない「サクほろ」食感のひと品に仕上がっています。なかには北海道産の大納言あずきを使った甘納豆と濃厚なバタークリームでつくった上品な甘さのあずきバタークリームがたっぷり。手土産にもぴったり。
店名 |
八 by PRESS BUTTER SAND 大丸東京店 |
電話(代表) |
-
|
住所 |
東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 B1 |
オープン日 |
3/9(水) |
営業時間 |
10:00~20:00 |
商品 ※一部のみ |
●「和バターサンド(きな粉あずき)」(4個入 1,188円、8個入 2,376円)
(看板メニューのひとつ。ブランド名の「八」を連想させる八角形の特注プレス機でつくる和テイストのバターサンド)
●「おりどら(1個)」(270円)
(「十勝あずき」がたっぷりのあずきバタークリームをふんわりもっちりのどらやき生地で包んだひと品)
●「ばたふく(1個)」(270円)
(北海道産あずきを炊いたあんこのなかにミルキーなバタークリームをふんだんに入れて、滋賀県産のもち米でつくるすべすべでやわらかな羽二重餅で包んでいます) |
公式サイト |
https://buttersand.com/ |
【東京駅】フレンチトーストロール
フレンチトースト専門店『Ivorish(アイボリッシュ)』のギフトショップが、『グランスタ東京』に3/10(木)オープン。カフェ同様のフレンチトーストをワンハンドで手軽に楽しめる店舗限定の新商品「フレンチトーストロール」を同日に発売します。オリジナルのパンをアパレイユに浸して焼き上げたフレンチトーストに、クリームと自家製のラズベリージャム、メープルシュガーのムースを包み、表面をキャラメリゼすることで香ばしさをプラス。フレンチトーストのボリューム感はそのままに、ワンハンドで手軽に楽しめます。そのほかにも「フレンチトーストフィナンシェ ラムレーズン」など注目商品が盛りだくさん!
店名 |
Ivorish グランスタ東京 |
電話 |
-
|
住所 |
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内 B1 グランスタ東京 |
オープン日 |
3/10(木) |
営業時間 |
・月~土 8:00~22:00
・日祝 8:00~21:00
※翌日が祝日の場合は22時まで営業。
※オープン日までの問い合わせ先は「0120-036-999(平日9:00~17:00)」。 |
メニュー ※一部のみ |
●「フレンチトーストロール」(1本 540円)
●「フレンチトーストフィナンシェ ラムレーズン」(6個入り 1,080円)
●「フレンチトーストフィナンシェ」(6個入 972円、12個入 1,944円、24個入 3,780円)
●「フレンチトーストクッキー」(6個入 2,052円、12個入 2,052円)
●「フレンチトーストチーズケーキ(冷凍)」(1,350円)
●「プレミアムアソート」(3,240円) |
公式サイト |
https://ivorish.com/ |
【池袋】にっぽんのグルメショー!
『東武百貨店 池袋本店』では、3/10(木)から3/15(火)までの期間限定で『47都道府県にっぽんのグルメショー』を初めて開催。「1度に全国のお店が回れるとうれしい」や「旅行にいけたら味わえるようなものが買えるとうれしい」といったお客の声から誕生しました。会場では、47都道府県の菓子・惣菜・弁当などの絶品グルメが勢ぞろい。山形県『米沢 琥珀堂』の「米沢牛ステーキ&ハンバーグ弁当」、京都府『笹屋昌園』の「本わらび餅」をはじめラインアップも豊富。初出店13店舗を含む、計約60店舗を一堂に会します。商品のなかには限定品も用意。ここでしか購入できない味わいは必食です!
イベント名 |
47都道府県にっぽんのグルメショー |
電話(代表) |
-
|
住所 |
東京都豊島区西池袋1-1-25 8F催事場 |
開催期間 |
3/10(木)~3/15(火) |
営業時間 |
10:30~19:00 |
店舗と商品 ※一部のみ |
<山形県【米沢 琥珀堂】>
●「米沢牛ステーキ&ハンバーグ弁当(1折)」(2,916円)
※各日販売予定50点。
<大阪【大阪玉出 会津屋】>
●「元祖たこ焼き 小箱(12個入)」(580円)
<京都【笹屋昌園】>
●「本わらび餅 特選極み 宇治抹茶 貴長(200グラム)」(1,601円)
※各日販売予定60点。
<福岡【かわ屋】>
●「とり皮串(10本入)」(1,801円) |
公式サイト |
https://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/ |
【横浜】日本最大級のパンのフェス
3/11(金)から3/13(日)の3日間限定で「パンのフェス2021春 in 横浜赤レンガ」を開催。春の開催は、2019年3月以来の3年ぶり! 今回出店するパン屋さんのなかには、北海道『スイートオーケストラ』の「白石あんぱん」、代官山『生ソフトフランスパン虹』、王子『明壽庵』、山梨『食パン専門店 FUJISAN SHOKUPAN』などの初出店舗も勢ぞろい。さらに前回の『2021初夏』で完売した人気パン屋さんの商品を詰め合わせた「食べ比べセット」に、パン屋さんエリアの優先入場券を付けた豪華セットも数量限定で先行発売。数量限定なのでお早めに!
イベント名 |
パンのフェス2021春 in 横浜赤レンガ |
住所 |
神奈川県横浜市中区新港1-1 横浜赤レンガ倉庫イベント広場 |
開催期間 |
3/11(金)~3/13(日) |
営業時間 |
11:00~17:00 |
入場料 |
【パン屋さんエリア】
・1部(11:00~13:30)電子マネー 600円/現金 700円
・2部(14:00~17:00)無料
【イベントエリア】
・無料
※在庫が無くなり次第、パン屋さんは閉店します。場合によっては午前中で売り切れてしまう可能性がございます。あらかじめご了承ください。
※午前中に入場いただいた場合でも、店舗によっては完売・閉店している場合がございます。
※小学生以下無料。 |
公式サイト |
https://pannofes.jp/ |
【表参道】日本初上陸ハンバーガー
世界38カ国に展開するアメリカの人気ハンバーガーチェーン『Wayback Burgers』が日本に初上陸! 3/11(金)に表参道にオープンします。さらに昨年6月にアメリカ・カリフォルニアで開催された「ヴィーガンイベント」で初コラボした『ネクストミーツ』とも再コラボ。代替肉を使用したハンバーガー「ネクストバーガー」もラインアップします。代替肉パティと、ほうれん草を練りこんだバンズの組み合わせは、ヘルシーで健康志向の強い女性にもおすすめ。代替シーフードサラダと、オーツ麦が主原料のミルクが付いた「ネクストバーガーヴィーガンセット」も発売。本場の味わいをどうぞ!
店名 |
Wayback Burgers 表参道店 |
住所 |
東京都渋谷区神宮前4-11-6 表参道千代田ビル 2F |
オープン日 |
3/11(金) |
商品 ※一部のみ |
●「ネクストバーガー」(店内 1,100円、テイクアウト 1,080円)
●「ネクストバーガーヴィーガンセット」(店内 2,300円、テイクアウト 2,258円)
●「ネクストツナ」(店内 900円、テイクアウト 884円)
●「ネクストミルク」(店内 450円、テイクアウト442円) |
公式サイト |
https://waybackburgers.com/ja/ |
【恵比寿】珈琲とオーガニック紅茶
厳選したスペシャルティーコーヒーと、ロンドン発のオーガニックティー『ART OF TEA』を楽しめる『it COFFEE 恵比寿店』が3/12(土)オープン。自慢は「オーダー焙煎サービス」。好みやライフスタイルをヒアリングして、嗜好に最適な焙煎をおすすめします。またコーヒータイムにぴったりのスイーツをはじめ、食事には毎朝ベーカリーから届くできたてバゲットと野菜たっぷりのボリューミーなサンドイッチを用意。日替わりでラインアップします。クラフトビールや日本初上陸「無添加ハチミツ酒 ゴスネル オブ ロンドン」などのアルコールドリンクもそろえているので、幅広いシーンで利用できます。
店名 |
it COFFEE 恵比寿店 |
電話 |
-
|
住所 |
東京都渋谷区恵比寿1-20-2 恵比寿ファーストビル 1F |
オープン日 |
3/12(土) |
営業時間 |
8:00~21:00 |
メニュー ※一部のみ |
<COFFEE>
●「定番ブレンド」(450円)
●「カフェラテ」(550円)
<TEA>
●「アールグレイ」(450円)
●「チョコレートミント」(450円)
<ALCOHOL>
●「クラフトビール」(750円~)
<フード>
●「チキンのサンドイッチ」(680円)
●「キャロットケーキ」(420円) |
公式サイト |
https://www.itcoffee.jp/ |
【練馬】キーマカレーパン新登場!
健康志向のリテールベーカリー『Merci life organics』と、日本の旬素材でつくる新しいネパール料理を提供するレストラン『ADI』がコラボレーション。共同開発した「キーマカレーパン」を『Merci life organics』と『CHIYA-BA』にて販売中です。「キーマカレー」は『ADI』のアディカリ・カンチャンオーナーシェフが開発。「パン」は『Merci life organics』の渡邊大シェフが開発。厳選スパイスでつくるマトンの「キーマカレー」にひよこ豆をプラス。豊かな風味や食感を楽しめるひと品です。パン生地には無農薬の北海道産小麦粉を使用。表面はカレーとの相性を考えて米粉の生地に。カリッとした食感、小麦の風味、弾力ある歯ごたえにもこだわった新商品です。